Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ


IBL Ltd (« IBL », « nous », « notre », « la Société ») respecte votre vie privée et s'engage à protéger la vie privée, la confidentialité et la sécurité des données personnelles que vous nous fournissez en utilisant notre site Web, lorsque vous contactez notre siège ou lorsque vous interagissez avec nous.

Veuillez lire attentivement cette politique de confidentialité, car elle contient des informations importantes sur la manière dont IBL, en tant que responsable de traitements de données certifié, traite les données personnelles fournies par vos soins.

 

1. Qui sommes-nous ?

IBL est une société anonyme enregistrée à l’île Maurice et cotée à la bourse de l’île Maurice. Notre siège social et centre d’activité se situe à : IBL House, Caudan Waterfront, Port Louis, île Maurice.


2. Quelles données personnelles collectons-nous ?

Lors de nos échanges avec vous, il se peut que nous recueillions les données personnelles suivantes afin de mener à bien nos activités commerciales (voir section 3 ci-dessous) ou de traiter votre candidature déposée sur le site Web d’IBL :

  • vos nom et prénom
  • votre numéro de carte d'identité
  • les détails de votre passeport
  • votre adresse de résidence
  • vos coordonnées (numéros de téléphone et de fax, adresses e-mail)
  • vos CV, photos et compétences si vous postulez pour un emploi chez IBL, qu’il s’agisse d’une candidature spontanée ou d’une réponse à un avis de vacance de poste
  • vos photos et vidéos lorsque vous participez à des événements d'entreprise, des cocktails ou des événements sportifs organisés par IBL
  • vos nom, prénom, signature et numéro de carte d’identité, consignés dans notre registre lors de votre passage dans nos bureaux
  • toute autre donnée personnelle qui nous sera nécessaire afin de répondre à vos demandes spécifiques
  • toute autre donnée personnelle que vous choisirez de nous fournir


De plus, afin de recevoir nos communications commerciales (newsletters, offres promotionnelles ou spéciales), vous devrez nous fournir votre adresse e-mail. La divulgation de cette information est une initiative purement volontaire, et vous pouvez à tout moment choisir de vous désabonner afin de ne plus recevoir nos communications commerciales.


3. Comment et pourquoi utilisons-nous vos données personnelles ?

Nous utilisons vos données personnelles dans le cadre de nos activités commerciales et de nos interactions avec vous afin :

  • de vous fournir les services prévus
  • de favoriser d'éventuelles relations d'affaires
  • de vous aider en répondant à vos questions
  • de traiter vos candidatures, qu’elles soient spontanées ou en réponse à des postes vacants spécifiques
  • d’effectuer des analyses de données de recrutement à partir des CV reçus
  • d’assurer la sécurité de nos bureaux et de notre personnel
  • de tenir une liste d'évacuation à jour en cas d'urgence
  • de respecter toutes les obligations légales ou réglementaires qui nous sont imposées
  • de promouvoir nos initiatives d'entreprise (événements, cocktails, etc.) sur les réseaux sociaux d’IBL
  • de poursuivre nos intérêts commerciaux légitimes
  • de vous envoyer des communications si vous avez consenti à en recevoir, ou pour tout autre projet pour lequel votre consentement a été obtenu.

 

4. À qui divulguons-nous les données personnelles ?

Vos données personnelles pourront être partagées :

  • entre des filiales et des membres du groupe IBL et au sein de celles-ci, dans le cadre des finalités décrites à la section 3 ci-dessus et ce afin de faciliter nos activités et relations commerciales, mais de manière strictement limitée
  • avec nos employés, afin de mener à bien nos activités commerciales, de traiter des candidatures ou de réaliser des analyses internes en vue d'améliorer notre entreprise et nos services
  • avec nos agents, conseillers, comptables, auditeurs, avocats, autres conseillers professionnels, entrepreneurs ou prestataires de services, et ce afin de nous aider à mieux gérer, soutenir ou développer nos activités et de nous permettre de nous conformer à nos obligations légales et réglementaires.


Nous veillerons à ce que vos données personnelles soient conservées en toute sécurité. Seules les personnes désignées auront accès, et ce de manière strictement limitée, à vos données, afin de nous permettre d’exécuter nos obligations pour vous fournir les services prévus, de traiter des candidatures, ou dans le cadre de notre relation commerciale. En outre, les tiers avec lesquels nous partageons vos données personnelles sont contractuellement tenus de protéger toutes les données personnelles auxquelles ils ont accès.


Votre consentement n’est pas requis pour la divulgation de vos données personnelles : (i) auprès des instances/services chargés de l'application des lois et d'autres organismes officiels, si exigé par la loi ; (ii) si exigé ou autorisé par la loi, ou si nous soupçonnons des activités illégales de votre part.


Dans le cas où nous collecterions vos données personnelles pour le compte d’un tiers, l'utilisation de vos données personnelles par ce tiers sera régie par sa propre politique de confidentialité et nous déclinons toute responsabilité au regard de cette dernière. Nous pouvons également divulguer à des tiers, tels que nos partenaires stratégiques et commerciaux, des données agrégées ou anonymisées/cryptées ne permettant pas d’identifier les utilisateurs.


5. Transferts de vos données personnelles à l'étranger

Dans certains cas, et ce afin de vous fournir nos services, nous pourrions être amenés à transférer vos données personnelles à des organisations établies dans des pays tiers. Nous prendrons les mesures de sécurité appropriées afin de sécuriser les données personnelles transférées.


Veuillez noter que :

  • Le filtrage du spam et des virus est effectué par un prestataire situé en Afrique du Sud.
  • Les données issues des e-mails et du remplissage des formulaires électroniques sont transférées sur un Cloud Microsoft basé en Irlande.
  • Les données personnelles collectées via notre site Web sont transférées sur des serveurs basés en Angleterre ainsi qu’en Virginie du Nord, aux États-Unis.


6. Marketing direct

De temps à autre, nous pourrions être amenés à utiliser votre nom et vos coordonnées afin de vous envoyer des e-mails, des courriers ou des informations via les réseaux sociaux susceptibles de vous intéresser, notamment des articles, événements, produits et services proposés par IBL ou des filiales et des membres du groupe IBL, ainsi que des offres spéciales, des promotions et des sondages. Nous ne pourrons effectuer cela qu'avec votre consentement.

Vous pourrez également choisir, à tout moment et gratuitement, de ne plus recevoir nos communications marketing en suivant les instructions de désabonnement indiquées dans chacune de nos communications marketing, ou en nous contactant tel qu’indiqué à la section « Contactez-nous » ci-dessous.


7. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Vos données personnelles seront stockées aussi longtemps que nécessaire afin d’atteindre nos objectifs commerciaux et ce dans le laps de temps requis par la loi. Dans les limites exigées par la loi, nous prendrons des mesures raisonnables afin de détruire ou d’anonymiser de manière sécurisée les données à caractère personnel, et ce lorsqu’elles ne servent plus les fins pour lesquelles elles ont été collectées (ainsi qu’indiqué à la section 3 de la présente politique de confidentialité) et lorsque la conservation à des fins juridiques ou commerciales n'est plus nécessaire.


8. Justification du traitement des données personnelles

Nous n’utiliserons vos données personnelles qu’à la condition d’être certains que nous disposons de la base juridique appropriée pour le faire, et ce dans les cas suivants : (i) pour l'exécution des services prévus ; (ii) après avoir reçu un consentement explicite de votre part permettant le traitement de vos données personnelles dans un but précis ; (iii) lorsque l’utilisation de vos données personnelles est nécessaire afin de nous acquitter de nos obligations légales vis-à-vis des autorités compétentes (régulateurs, autorités fiscales, organismes chargés de l'application des lois) ou afin de nous acquitter de nos responsabilités légales de toute autre manière ; (iv) lorsque l’utilisation de vos données personnelles est dans notre intérêt légitime en tant qu’entreprise privée.
 

9. Sécurité des données personnelles

IBL a mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles raisonnables afin de protéger vos données personnelles contre l’accès, l’utilisation, l’effacement, la perte ou l'utilisation non autorisés ou accidentels et de préserver la confidentialité de vos données personnelles. Ces mesures sont soumises à un examen et à un suivi continus.

Nous ne pouvons pas garantir que notre site Web fonctionnera correctement et sans interruption. Nous ne pourrons être tenus responsable des dommages pouvant résulter de l’utilisation de moyens de communication électroniques, notamment, et à titre non limitatif, des dommages résultant de l’échec ou du retard de livraison de communications électroniques, de l’interception ou de la manipulation de communications électroniques par des tiers ou par des programmes informatiques utilisés pour les communications électroniques et la transmission de virus.


10. Enfants et mineurs

Excepté lorsque la législation locale l’exige, nous ne collectons pas sciemment des données personnelles auprès de mineurs. Si vous êtes mineur, vous ne pourrez utiliser notre site Web et nos services qu'après avoir obtenu l'autorisation de votre parent ou de votre tuteur.


11. Liens vers d’autres sites Web

Notre site Web peut contenir des liens vers d'autres sites Web, applications, contenus, services ou ressources exploités par des filiales et des membres du groupe IBL ou des tiers. Si vous accédez à d'autres sites Web, applications, contenus, services ou ressources à l'aide des liens communiqués, veuillez noter que leur propre politique de confidentialité s’applique, et que nous n’assumons aucune responsabilité pour ces politiques de confidentialité ou pour les données personnelles pouvant être recueillies à travers ces sites. Veuillez vérifier lesdites politiques de confidentialité avant de soumettre des informations personnelles sur ces sites tiers.


12. Accès à vos données personnelles

Vous êtes en droit de réclamer une copie des données personnelles que nous détenons sur vous. Pour ce faire, il vous suffit de contacter notre Data Protection Officer et de spécifier sur quelles données porte votre demande. Nous prendrons toutes les mesures raisonnables visant à confirmer votre identité avant de vous fournir des détails portant sur vos données personnelles.


Vous n'aurez pas de frais à payer pour accéder à vos données personnelles (ou pour exercer l'un de vos autres droits). Cependant, nous pourrions facturer des frais raisonnables si votre demande est manifestement non fondée, répétitive ou excessive. Dans de telles circonstances, nous pouvons également refuser de donner suite à votre demande.

 

13. Rectification de vos données personnelles

Vous êtes en droit de nous réclamer la mise à jour, la correction ou la suppression de vos données personnelles. Nous prendrons toutes les mesures raisonnables visant à confirmer votre identité avant de modifier vos données personnelles. Nous vous remercions par avance de prendre toutes les mesures nécessaires afin que vos données personnelles soient exactes et à jour, et ce en nous faisant part de toute modification.

 

14. Retrait de consentement et demande de suppression de données personnelles

 

Vous pouvez également retirer à tout moment votre consentement portant sur la réception de nos communications de marketing direct, ou plus généralement sur le traitement de vos données personnelles. Dans certaines circonstances, vous pouvez aussi nous demander de supprimer vos données personnelles. Cependant, si vous retirez votre consentement ou si vous nous demandez de supprimer vos données personnelles, nous pourrions ne plus être en mesure de remplir nos obligations contractuelles envers vous. Afin de protéger vos données personnelles, il vous sera demandé de prouver votre identité au moment de votre demande, par exemple en fournissant une copie de votre carte d'identité, vos coordonnées ou en répondant à d'autres questions de sécurité afin de nous assurer de votre identité avant que nous puissions traiter votre(vos) demande(s).


Dans la mesure du possible et lorsque nécessaire, nous nous efforcerons de respecter vos droits dans un délai de 30 jours, mais notre temps de réponse dépendra de la complexité de vos demandes. Le traitement de vos demandes sera effectué gratuitement, sauf si celles-ci impliquent le traitement ou la récupération d’un important volume de données ou si nous considérons que votre demande est non fondée, répétitive ou excessive, auquel cas nous nous réservons le droit de facturer des frais (tel que mentionné ci-dessus dans la section concernant l'accès à vos données personnelles).


Il se peut que nous ne soyons pas en mesure de donner suite à vos demandes, comme par exemple dans l’éventualité d’une demande d'effacement de vos données à caractère personnel, ou lorsque vous vous opposez au traitement de vos données à caractère personnel dans un but spécifique, ou lorsque vous demandez que nous en restreignions l'utilisation alors que nous avons besoin de les conserver pour nous conformer à une obligation légale, ou lorsque nous devons utiliser ces informations pour établir, exercer ou défendre une action en justice. Pour toutes les demandes effectuées dans ce cadre, ou si vous avez des questions et des réclamations concernant le traitement de vos données personnelles, ou encore si vous souhaitez que nous mettions à jour vos données et vos préférences, veuillez contacter notre Data Protection Officer à l'adresse indiquée dans la section 18 ci-dessous.


15. Cookies

Notre site Web utilise des cookies.

  • Qu’est-ce qu’un cookie ?
    Les cookies sont de petits fichiers de données que votre navigateur stocke sur votre ordinateur ou appareil. Les cookies aident votre navigateur à parcourir un site Web, et ne peuvent collecter aucune donnée issue de votre ordinateur ou de vos fichiers. Lorsqu'un serveur utilise un navigateur Web pour lire les cookies, ces derniers aident le site Web à garantir aux utilisateurs un service plus convivial. Pour protéger votre vie privée, votre navigateur n'accorde à un site Web que l'accès aux cookies qu'il vous a déjà envoyés.
  • Pourquoi utiliser des cookies ?
    Nous utilisons des cookies afin d’en savoir plus sur votre façon d’interagir avec notre contenu et de nous aider à améliorer votre expérience utilisateur lorsque vous visitez notre site Web. Les cookies mémorisent le type de navigateur que vous utilisez et les autres navigateurs installés. Ils mémorisent également vos préférences, telles que la langue et la région, qui deviennent ainsi les paramètres par défaut lorsque vous visiterez de nouveau le site Web. Les cookies vous permettent également d’évaluer des pages et d’envoyer des formulaires contenant des commentaires. Les cookies que nous utilisons sont des cookies de session, qui vous permettent de parcourir rapidement et facilement de nombreuses pages d'un site sans avoir à vous authentifier ou à retraiter chaque nouvelle page que vous visitez. Les cookies de session expirent à la fermeture de votre navigateur.
  • Comment sont utilisés les cookies tierce partie ?
    Certains éléments de nos sites Web font appel à des sources tierces, par exemple lorsque vous visitez une page contenant des vidéos intégrées ou des liens vers YouTube. Ces vidéos ou liens (ainsi que tout autre contenu provenant de sources tierces) peuvent utiliser des cookies tierce partie ; nous vous suggérons de consulter les politiques de confidentialité de ces sites Web tiers afin d’obtenir des données relatives à leur utilisation des cookies.
  • Comment refuser et supprimer les cookies ?
    Nous n'utilisons pas de cookies afin de collecter des données personnellement identifiables. Toutefois, si vous le souhaitez, vous pouvez refuser ou bloquer les cookies de sites Web de sources tierces en modifiant les paramètres de votre navigateur. Pour plus d'informations, reportez-vous à la fonction d'aide de votre navigateur. Veuillez noter que la plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Par conséquent, si vous ne souhaitez pas que les cookies soient utilisés, vous devrez sans doute les supprimer ou les bloquer manuellement.


Vous pouvez également visiter www.allaboutcookies.org pour obtenir plus de détails sur la manière de supprimer ou de refuser les cookies et pour en savoir plus sur les cookies en général. Pour obtenir plus d'informations sur l'utilisation de cookies dans les navigateurs des téléphones portables et pour savoir comment refuser ou supprimer de tels cookies, veuillez vous reporter au manuel de votre téléphone. Veuillez noter qu’en cas de refus de l’enregistrement de cookies, vous pourrez toujours visiter nos sites Web, mais certaines fonctions pourraient ne pas fonctionner correctement.

 

16. Mises à jour de la présente politique de confidentialité

Nous pouvons régulièrement mettre à jour cette politique de confidentialité. Toutes les modifications seront postées sur notre site Web afin que vous soyez toujours informés de la manière dont nous récupérons et utilisons vos données personnelles. Les modifications apportées à cette politique de confidentialité entrent en vigueur à compter de la date de publication de la nouvelle politique de confidentialité sur le site Web. Votre utilisation continue de notre site Web après la publication de toute modification de cette politique de confidentialité constitue une acceptation de ces modifications mais, dans la mesure où ces changements pourraient avoir une incidence importante sur vos droits ou obligations dans le cadre du traitement de vos données personnelles, ces changements ne s'appliqueront qu'aux données personnelles.

 

17. Divers

Cet avis de confidentialité est régi par et doit être interprété conformément aux lois de la République de Maurice. Cet avis de confidentialité a initialement été rédigé en anglais et pourra être traduit dans d'autres langues. En cas d'incohérence entre la version anglaise et la version traduite de la présente politique de confidentialité, la version anglaise prévaudra.


18. Comment nous contacter ?

Nous avons nommé un Data Protection Officer (responsable de la protection des données) chargé de veiller au respect des dispositions et de répondre aux questions relatives à cette politique de confidentialité. Pour toute requête concernant la présente politique de confidentialité, incluant l’exercice de vos droits, veuillez contacter notre Data Protection Officer en utilisant les coordonnées détaillées ci-dessous :

 

Data Protection Officer

IBL LTD

IBL House, Caudan Waterfront

Port Louis, île Maurice

DPofficer@iblgroup.com

203 2000

 

19. Réclamations

Si vous avez des raisons de croire que nous n'avons pas traité votre demande de manière appropriée, vous pouvez déposer une plainte auprès du Data Protection Commissioner (DPC) (The Data Protection Office, 5e étage, Tour SICOM, Wall Street Ebène, île Maurice). Cependant, avant d’envoyer une plainte au DPC, nous vous invitons d’abord à tenter de résoudre tout problème directement avec nous.


Version du 22 février 2019

IBL Ltd
IBL House, Caudan Waterfront, Port-Louis, île Maurice

Suivez-nous !

© 2018, IBL Together